Совместное прохождение. Лучшие кооперативные игры

Компьютерные игры – отличное развлечение для людей всех возрастов, но его вряд ли кто-нибудь захочет предпочесть общению с друзьями. Да и незачем, ведь обе эти вещи прекрасно можно совместить. С каждым годом разработчики выпускают все больше игр, ориентированных на совместное прохождение в компании. Далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Серия Borderlands

совместное прохождениеРазработчикам Borderlands пришла в голову оригинальная идея – перенести классический геймплей серии Diablo с убийством множества противников, тысячами наименований оружия со случайно генерируемыми характеристиками и другими неотъемлемыми атрибутами в антураж шутера от первого лица. И это сработало. К достоинствам серии также стоит отнести фирменный юмор, запоминающихся персонажей, стильную графику, выполненную с применением технологии сэл-шейдинг.

Совместное прохождение сюжета может включать до четырех человек.

Серия Dead Island и Dying Light

совместное прохождениеобзор игры dying lightЭти игры, как и Borderlands, относятся к жанру шутеров с примесью ролевой составляющей. Геймплей тоже аналогичен – нужно перемещаться по уровням, выполнять задания, убивать врагов, за что игрока будут награждать лучшим снаряжением, деньгами и опытом, который тратится на улучшение характеристик и прокачку специальных умений. Действие игр происходит в зараженном эпидемией зомби мире. А чем лучше всего их убивать? Конечно же, оружием ближнего боя. Именно ему уделено наибольшее внимание. Арсенал огромный – катаны, ножи, мачете, бейсбольные биты, дубины и пр. Dying Light продвинулся куда дальше, чем его предшественники. В него были добавлены элементы паркура. Игроки смогут не только перемещаться по улицам зараженного города и ездить на транспорте, но и лазить по крышам, совершать эффектные прыжки на врагов с высоты и делать еще массу интересных вещей. Совместное прохождение сюжета тоже включает до четырех игроков, а также присутствуют различные мультиплеерные режимы.

Resident Evil (5 и 6 части)

совместное прохождениеВ предыдущих рассмотренных нами играх изменение количества подключившихся игроков никак на сюжет не влияло. Тут же все действо изначально и было заточено под совместное прохождение. Сюжетный режим в играх рассчитан на двух игроков, каждый из которых получает в распоряжение определенного персонажа. Именно на их взаимодействии и строится весь игровой процесс. Частенько приходится помогать напарнику залезть на какую-нибудь возвышенность, поделиться патронами или вылечить аптечкой. Битвы с боссами тоже требуют слаженной командной работы. Геймплей довольно разнообразный – присутствуют поездки на транспорте, сцены с QTE-моментами (когда нужно вовремя нажимать появляющиеся на экране кнопки) и прочий action контент. Дополняет картину качественный сюжет с массой неожиданных поворотов, которому позавидуют многие голливудские боевики.

Magicka

совместное прохождениеMagicka представляет собой изометрическую аркаду на четверых игроков. Последним придется взять на себя роль волшебников и сразиться с армией зла и ее предводителями. Отличительная особенность игры в том, как именно придется колдовать. Случайные комбинации восьми стихий (вода, холод, земля и так далее) могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Маг сможет заморозить реку, запустить во врагов молнией или метеоритом, исцелить союзников волной живительной энергии и пр. Неумелое использование магии может нанести вред самому заклинателю, например, одновременное применение воды и молний опасно для мага и его союзников.

Как итог, мы получаем чистый кооператив – если играть на высоком уровне сложности, выживание потребует серьезного планирования действий.

Portal 2

совместное прохождениеДля тех людей, которым надоело заниматься совместным истреблением тысяч компьютерных противников, подойдет эта увлекательная логическая игра. Игроки побудут в шкуре двух роботов, которым придется разгадать немало загадок, основанных на применении портальной пушки, позволяющей соединять одну область пространства с другой. Решение любой задачи потребует совместных действий. Сюжетный режим проходится довольно быстро, но игроки всегда могут попробовать поиграть в одну из сотен пользовательских карт, созданных сообществом Steam. Там найдутся как простые загадки, так и весьма сложные, заставляющие игроков как следует пошевелить своими извилинами.

Серия Trine

совместное прохождениеTrine – это атмосферный платформер в сказочной стилистике, рассчитанный на трех игроков (хотя вдвоем и даже одному в него тоже интересно играть). Прохождение уровней, решение загадок и борьба с врагами требуют применения способностей персонажей. К примеру, воровка может цепляться тросом за различные поверхности, волшебник перемещает предметы по воздуху, а воин способен заблокировать щитом летящие в него вражеские снаряды. Также примечательно то, что предлагаемые игрой задачи решаются различными способами. Никто не ограничивает вас в принятии решений. Все части игры полностью переведены на русский язык и качественно озвучены, что сейчас является редкостью.

Перечисленные выше проекты уже не первый год пользуются популярностью у геймерского сообщества, занимая лидирующие позиции в рейтингах лучших кооперативных игр. Выйдет ли в ближайшее время еще что-нибудь столь увлекательное? Пока не известно. На вторую половину 2016 и 2017 год запланирована масса кооперативных релизов. Остается только ждать и надеяться.

Поделиться: