Тест Тьюринга: что такое и кто может его пройти?

тест тьюрингаАнглийский математик Алан Тьюринг посвятил много лет изучению вопроса искусственного интеллекта и в 50-ых годах прошлого века предложил тест, основанный на том, что поведение по-настоящему высокоинтеллектуальных машин невозможно отличить от поведения людей. Тест так и назвали — тест Тьюринга.

По условию теста все участники находятся в разных комнатах и имеют возможность общаться только посредством чата. Цель машины в тесте – убедить экспериментатора в том, что он разговаривает с человеком. Цель же экспериментатора – с помощью вопросов постараться выяснить, с кем он общается: с человеком или все-таки с машиной. Диалог длится пять минут, после этого экспериментатору необходимо озвучить свое решение. Если машине удалось ввести в заблуждение хотя бы 30% экспериментаторов, тест считается пройденным.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1659798342270611"
data-ad-slot="7918574282"
data-ad-format="auto">

Сам Тьюринг был уверен, что уже к 2000 году искусственный интеллект достигнет такого уровня, что практически любая машина будет способна пройти этот тест. Он ошибся: на сегодняшний день количество успешных прохождений теста машинами можно пересчитать по пальцам. Один из чат-ботов, совершивших прорыв, играл роль мальчика-подростка по имени Евгений Густман. В процессе диалога ему удалось ввести в заблуждение целых 33% судей, что пока является наилучшим результатом для машин. Другая программа, названная Джилл Уотсон, почти полгода помогала студентам американского университета с подготовкой заданий по дизайну, и ни один из них не заподозрил, что общается с компьютером.

Все это показывает, что машины уже близки к тому, чтобы имитировать интеллект представителей человеческого рода.

Чтобы пройти тест Тьюринга, компьютер должен обладать некоторым набором умений.

Во-первых, он должен уметь обрабатывать и анализировать тексты на определенном языке так, чтобы самостоятельно строить связные и естественные высказывания. Во-вторых, ему необходимо сохранять всю получаемую информацию, чтобы использовать ее как основу для ответов. И в-третьих, он должен иметь способность к самообучению.

В настоящее время ученые практически не занимаются программированием машин с целью прохождения теста Тьюринга. Вместо попыток создать электронного «клона» разумного человека, они заняты изучением принципов интеллекта, что открывает гораздо большие перспективы в разработке компьютеров. Тем не менее тест не потерял актуальности: соревнования между чат-ботами проводятся каждый год, по результатам которых создателям самой «человекоподобной» машины присуждается приз.

Поделиться:



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1659798342270611"
data-ad-slot="9424918685">

Оставить ответ