Обзор Unravel – приключение длиной в моток пряжи

unravelЧто меньше всего ассоциируется у вас с компьютерными играми? Ответов можно дать много, ведь каждый из них будет чисто субъективным. Но все согласятся с тем, что вязанная фигурка из цветной шерсти – предмет очень далёкий от мира игровой индустрии. Однако создатели инди-игр в очередной раз доказывают, что соединять несоединимое – это норма. И вот уже упомянутый человечек, получивший имя Ярни, бегает по отлично прорисованному миру игры Unravel и решает физико-логические головоломки, зарабатывая любовь аудитории.

Unravel — он, как Limbo, только светлее и ярче

Да, именно такая ассоциация неизбежно возникает у каждого, кто играл в знаменитое Limbo – и кто хотя бы полчаса поиграет в Unravel. В чём же заключается сходство этих двух игр? Во-первых, и там, и там вы действуете в двухмерном, но очень красивом мире, планомерно продвигаясь вперёд. Во-вторых, всё это происходит без единого слова, и от этого история кажется менее понятной, но зато более глубокой. В-третьих, уровни здесь полны загадок и задачек, основанных на знании физики. И если первые из них вы пройдёте легко и непринуждённо, то дальше градус будет лишь нарастать, и последние из них вам придётся переигрывать не один десяток раз, отсчитывая секунды и выверяя каждое движение.

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1659798342270611"
data-ad-slot="7918574282"
data-ad-format="auto">

unravelА вот чем Unravel отличается от чёрно-белой истории про безымянного мальчика – так это, пожалуй, «полярностью». В Limbo – смутные силуэты, жестокие и постоянные смерти главного героя, полное отсутствие красок. Здесь же их более чем полно – мир ярок и весел. Здесь тоже есть некая история, едва ощутимой нитью проходящая через всю игру и полная философского подтекста. Но она скорее тёплая, мягкая и домашняя – такая же, как и сам главный герой Unravel. Эта игра успокаивает душу и нервы, даже если сама же тратит их, заставляя вас раз за разом играть один и тот же эпизод.

Полёты на ниточках

Разумеется, «шерстяная» тематика вставлена в Unravel не просто так. Главный способ Ярни преодолеть какое-либо препятствие – это использовать собственные шерстяные конечности, удлиняя их в разные стороны, цепляясь за всё, что торчит, поворачивая рычаги и раскачиваясь на них, словно на тарзанках. Такие навыки требуют определённой ловкости, но, научившись управлять передвижениями главного героя, вы сочтёте их весьма удобными.

unravelБольшая часть задач может проходиться долго – ведь, чем переть напролом, лучше остановиться и подумать, ведь не в шутер же какой-нибудь играем. Физика – дело тонкое, и создатели дают нам время сообразить, что к чему, возможно, потратить пару жизней на эксперименты – благо, количество попыток неограниченно. Но время от времени случаются и экшн-сцены – например, если за Ярни гонится дикий бурундук (который при его размерах кажется просто огромным), то даже секундное промедление будет вам дорого стоить. Продолжая сравнивать Unravel с Limbo, нельзя не вспомнить знаменитую сцену с пауком, построенную по тому же принципу.

Тёплый, как клубок шерсти

Что же мы имеем? Просто потрясающе отрисованную графику, сочетающуюся с превосходной физикой – здесь претензий нет. Сюжет? Ну, он есть. Это всё, что о нём можно сказать, по большому счёту. Сложность прохождения, немного не сочетающаяся с атмосферой игры – пожалуй, в отдельных местах можно было сделать и полегче. Кстати, порой выскакивают баги, которые тоже не способствуют нервному спокойствию игроков. Но в целом – это уютная и мягкая игра, которую можно пройти, когда хочется чего-то доброго. Её без всякого колебания можно ставить детям, даже дошколятам (заодно и основы физики узнают), а также показывать всем тем, кто утверждает, что от компьютерных игр повышается агрессия. Показать и устыдить – и вот это у вас поднялась рука обвинить?

А больше про Unravel ничего и не скажешь.

Полное прохождение можете посмотреть в этой статье.